Атрофия

Атрофией называют прижизненное уменьшение размеров клеток, тканей и органов с ослаблением их функции. Атрофия развивается по ходу многих болезней и может рассматриваться как выражение приспособительных процессов, возникающих в организме при новых условиях его существования. В известной мере атрофия может быть противопоставлена гипертрофии. Не всякое уменьшение органа относится к атрофии.

В связи с неправильностями онтогенеза орган может полностью отсутствовать — агенезия, сохранять характер самого раннего зачатка — аплазия, не достигать полного развития — гипоплазия.

Если же наблюдается гармоничное уменьшение всех органов и общее недоразвитие всех систем организма, говорят о карликовом росте. Атрофия разделяется на физиологическую и патологическую. Физиологическая атрофия наблюдается на протяжении жизни человека с момента рождения до глубокой старости.

Так, после рождения атрофируются и облитерируются пупочные артерии, артериальный (боталлов) проток, у пожилых людей атрофируются половые железы, у стариков — кости, межпозвоночные хрящи и т. п. Старческая атрофия сопровождается снижением метаболических процессов в тканях и органах.

Патологическая атрофия наблюдается в любом возрасте и вызывается различными причинами, среди которых наибольшее значение имеют недостаточное питание, нарушение деятельности эндокринных желез, центральной и периферической нервной системы, развитие опухолей (особенно органов пищеварения).

Патологическая атрофия обратимый процесс и после устранения причин, вызывающих атрофию, если последняя не достигла высокой степени, возможно полное восстановление структуры и функции органа.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →