Желудочно-кишечный тракт

В слизистой оболочке желудка и кишечника встречается своеобразная опухоль — карциноид, которая развивается из энтерохромаффинных клеток Кульчицкого. Чаще всего поражается аппендикс (70%). реже — различные отделы кишечника и совсем редко (2—3%) — желудок. Опухоль размером не более 2 см в диаметре. На разрезе желтоватого цвета.

Микроскопически карциноид построен из разделенных прослойками соединительной ткани гнезд и тяжей полигональной формы клеток с небольшим ядром и мелкозернистой цитоплазмой.

Карциноид

Карциноид.

В последней содержатся двояко-преломляющие липиды, а также содержащие серотонин зерна, дающие хромаффинную и аргентаффинную реакции. При выделении серотонина у больных может развиться картина карциноидного синдрома (повышение артериального давления, поражение сердца, приливы крови к голове, румянец и т. д.).

В редких случаях карциноид может малигнизироваться (злокачественный карциноид) и давать метастазы. В последние годы описаны APUD клетки (Amine Precursor Uptake Decarboxylation), возникающие из нервного гребешка и обладающие способностью к выделению предшественников аминов с их декарбоксилированием и биогенных аминов (гистамин, серотонин, адреналин, холин).

По первым буквам слов английского текста, характеризующих функцию клеток — выделение биогенных аминов (олигопептидов), эти клетки объединяются под названием апудсистемы. Сюда относятся энтерохромаффинные клетки Кульчицкого, разбросанные на всем протяжении слизистой оболочки кишечника, бета- и альфа-клетки островков поджелудочной железы, С-клетки щитовидной железы и др. Опухоли из описанных клеток предложено называть апудомами. К этой группе опухолей относится и карциноид.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →