Общие сведения о воспалении

Очень большое значение для учения о воспалении имеют исследования И. И. Мечникова по сравнительной патологии воспаления.

Еще в конце XIX столетия он высказал идею о том, что воспаление — это приспособительная и выработавшаяся в процессе эволюции тканевая и клеточная реакция организма и что одним из важнейших ее проявлений следует считать фагоцитоз микрофагами и макрофагами патогенных факторов и обеспечение таким образом выздоровления организма.

И. И. Мечников показал, что у низших одноклеточных организмов реакция на внешний раздражитель, например на микроб, сводится только к фагоцитозу и его перевариванию.

На более высших ступенях развития организмов вплоть до человека происходит совершенствование и усложнение реактивных процессов. С развитием сосудистой системы она включается в воспалительную реакцию, а с появлением нервной и эндокринной систем и эти последние оказываются в общей сложной системе нейрогуморальных механизмов, управляющих воспалением.

И. И. Мечников подчеркивал защитный характер воспаления, считая, что это весьма целесообразная реакция организма, закрепленная в эволюции.

Однако в то же время он указывал, что целительная сила природы — главный элемент, который составляет воспалительную реакцию, не есть еще приспособление, достигшее совершенства.

По мнению И. И. Мечникова, доказательством этого являются частые болезни и случаи преждевременной смерти от болезни, сопровождающиеся воспалением — вот почему так важно устранить это несовершенство воспалительной реакции деятельным вмешательством человека — врача, не удовлетворенного функцией естественной целебной силы больного.

Установлено, что в очаге воспаления возникает сложный комплекс изменений (морфологических, физиологических, биохимических) и сущность воспаления не может быть сведена только к фагоцитозу, как полагал И. И. Мечников.

Как справедливо писал И. И. Мечников, целесообразность воспаления относительная. На это необходимо указать потому, что противниками материализма учение о воспалении используется для проповеди идеалистических философских представлений в медицине, подчеркивается только целесообразная сторона воспалительной реакции и игнорируется ее приспособительный и защитный характер, закрепленный в эволюции животного организма.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →