Слизистый катар

Слизистый катар возникает при раздражении слизистых оболочек физическими, химическими, термическими, а также инфекционными агентами. Гнойный катар характеризуется появлением на поверхности слизистой оболочки гнойного экссудата, содержащего большое количество слизи и полинуклеарных лейкоцитов.

Такой экссудат имеет вид вязкой, мутной массы, желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. Слизистая оболочка при гнойном катаре подвергается поверхностному разрушению, что приводит к образованию эрозий.

В других случаях катар принимает хронический характер и сопровождается в одних случаях атрофией, а в других — гипертрофией слизистой оболочки (атрофический и гипертрофический катар слизистых оболочек). Причины катара слизистых оболочек разнообразны.

Чаще всего катары имеют инфекционное происхождение. Они могут возникать также в процессе выделения каких-либо патологических продуктов, например азотистых шлаков при уремии, слизистой оболочкой желудка или толстой кишки с развитием катарального гастрита или колита.

Кроме того, катары слизистых оболочек могут развиваться в результате термических влияний, а также химических раздражений. Течение катарального воспаления может быть острым и хроническим.

Острый катар продолжается 2—3 нед и проходит, не оставляя следов. Воспаление начинается нередко с серозного катара, который переходит в слизистый, а затем в гнойный. Значение катарального воспаления для организма определяется локализацией и интенсивностью процесса.

Так, наибольшее значение приобретают катары слизистой оболочки дыхательных путей, нередко принимающие хронический характер и приводящие к эмфиземе легкого. Хронические катары тонкой и толстой кишок сопровождаются нарушением функции кишечника.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →