Межуточное воспаление

Межуточное (интерстициальное) воспаление — вид продуктивного воспаления, при котором клеточный инфильтрат образуется в строме органа (миокард, печень, почки, легкое).

Межуточный миокардит.

 Межуточный миокардит

Межуточное воспаление с периваскулярным инфильтратом.

Межуточное воспаление с периваскулярным инфильтратом 

Здесь накапливаются в порядке эмиграции моноциты, лимфоциты, а также при размножении и клеточной трансформации — гистиоциты, макрофаги, фибробласты, плазматические клетки и лаброциты (так называемые тучные клетки). Часть из них (моноциты и молодые клетки соединительной ткани) трансформируется в эпителиоидные клетки, фибробласты, фиброциты, что ведет по мере развития межуточного воспаления к развитию зрелой волокнистой соединительной ткани, т.е. наступает склероз.

Кардиосклероз.

 Кардиосклероз

При некоторых формах продуктивного межуточного воспаления, особенно если оно принимает хронический характер, в большом количестве накапливаются плазматические клетки. Эти клетки секретируют гамма-глобулины, а в дальнейшем претерпевают дистрофические изменения, а их содержимое в виде гомогенных белковых шаровидных масс оказывается свободно лежащим в ткани.

Их обозначают как гиалиновые шары, или фуксинофильные русселевские тельца. Орган при межуточном воспалении мало изменяет свой внешний вид и конструкцию.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →