Цитохимическое рассмотрение макрофагов

Цитохимически макрофаг представляет интерес ввиду обилия и разнообразия признаков, что зависит от стадии развития клетки и ее активности в момент исследования.

В ней можно обнаружить самые различные компоненты углеводного, липидного и белкового обмена. Как правило, в цитоплазме содержатся гликопротеиды, которые дают положительную PAS-реакцию (К. Берчев, И. Вълков, неопубликованные данные).

Доказано также наличие самых различных липидов в макрофагох лимфатического узла: нейтральных и кислых липидов, холестерола, фосфолипидов, триглицеридов (A. Day и сотр., 1966). A. Day (1967) полагает, что макрофаги играют роль как при деградации, так и при синтезе холестерола и других липидов. V. Strecher и G. Thorbecke (1967) доказали, что макрофаги участвуют в синтезе трансферрина и В1-глобулина. Вместе с тем могут обнаруживаться самые различные протеины, происходящие из фагоцитированных материалов.

В их цитоплазме, как правило, выявляется небольшое количество РНК (в свободных и связанных рибосомах). По мнению F. Adler и сотр. (1966), макрофагеальная РНК играет роль информационной РНК при антителообразовании. Макрофаги особенно богаты оксидативными ферментами (N. Pearsall, R. Weiser, 1970).

Особое значение придается гидролитическим энзимам, которые в качестве лизосомальных энзимов играют основную роль в переваривании поглощенных веществ. В макрофагах лимфатического узла прежде всего устанавливается значительное количество кислой фосфатазы (К. Lennert и сотр., 1963), которую можно наблюдать электронно-микроскопически в лизосомах (R. North, 1968). Наряду с фосфатазой там же содержатся и эстеразы, катепсин, В-галактозидаза, В-глюкоронидаза, липазы и др. (N. Pearsail, R. Weiser, 1970).


Макрофаги, богатые кислой фосфатазой

Макрофаги, богатые кислой фосфатазой

Цитологический препарат. Тест Геснера (иммерсия).


Происхождение и трансформации макрофагов

Происхождение и трансформации макрофагов являются объектом многочисленных исследований, и суждения на эту тему весьма противоречивы. Наряду со ставшим уже классическим мнением, что эти клетки происходят из ретикулярных клеток и гистиоцитов, на котором основано учение о РЭС (в сущности, это учение развилось прежде всего на основании изучения способности к фагоцитозу), существуют взгляды на их происхождение из подвижных клеток крови. Согласно М. Virolainen и V. Defendi (1968), единственным источником образования макрофагов в организме являются родоначальные клетки костного мозга. За три года до этого (1965) A. Volkmann и J. Gowans, производя парабиотический эксперимент, пришли к такому Еыводу относительно перитонеальных макрофагов.

При маркировке тимидин-тритием подобные данные были получены и при изучении альвеолярных макрофагов в легких (М. Pinkett и сотр., 1966) и макрофагов печени (J. Boak и сотр., 1968). Таким образом создалась унитарная точка зрения об едином происхождении из родоначальной клетки костного мозга. Многие авторы сейчас считают, что подвижными предшественниками макрофагов являются кровяные моноциты, основываясь на результатах фазово-контрастных и микрокинематографических исследований, проводимых R. Schreak в 1967 г. В свою очередь это привело к отрицанию вообще местного происхождения макрофагов.

По мнению Н. Florey (1962), даже так наз. литориальные (береговые) клетки в синусоидах печени и селезенки являются инактивными макрофагами, приставшими к эндотелию, и сам по себе эндотелий не может продуцировать свободные макрофаги.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →