Изменения фолликулов

Изменения фолликулов имеют существенное значение при постановке диагноза лимфаденита и при исключении диагноза злокачественной бластомы, поиск которой обычно осуществляется при биопсическом исследовании лимфатических узлов.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что обнаружимте фолликулов, даже и гиперпластических, с большими светлыми центрами не является патогномоничным признаком доброкачественности и не исключает наличия первичной неоплазмы лимфатических узлов, в частности лимфогранулематоза.

Нам удалось наблюдать случаи (чаще всего у детей), когда наряду с участками типичной фолликулярной гиперплазии обнаруживается (иногда только лишь на серийных срезах) участок с типичной картиной лимфогранулематоза. Кроме того, хорошо известно, что некоторые первичные новообразования лимфатических узлов ведут свое начало из фолликулов и отсюда происходят их названия: гигантофолликулярная лимфома — по Бриллу — Симмерсу, центробластома — по Жерару — Маршану, и нодулярная лимфосаркома — по Раппапорту и др.

Все же лимфатический фолликул как основная структура лимфатической ткани и как типичный органоид иммунитета имеет существенное значение при диагностике воспалительных заболеваний лимфатического узла. Изменения весьма разнообразны и зависят от формы и стадии воспалительного процесса, от реактивности организма. Сильно увеличенные фолликулы встречаются в 4 основных морфологических вариантах, описанных В. Kellner и сотр. (1966).

Относительно крупные светлые центры, богатые лимфобластами, герминобластами и ретикулярными клетками со множеством митозов, устанавливаются при подострых и хронических воспалительных процессах небольшой давности и в сравнительно активной фазе.


Хронический гиперпластический лимфаденит

Хронический гиперпластический лимфаденит

Гиперпластический лимфатический фолликул, соответствующий первому типу по В. Kellner и сотр. увел. 160.


Эта находка свидетельствует о сильном, активно действующем агенте или о высоком уровне реактивности, что обычно для детского и юношеского возраста. Наличие в светлых центрах также и множество satrry sky cells (клеток в виде «звездного неба»), т. е. макрофагов, содержащих обилие ядерных остатков), указывает на особенно сильную активность процесса распада клеток.


Хронический гиперпластический лимфаденит

Хронический гиперпластический лимфаденит

Лимфатический фолликул, соответствующий третьему типу по В. Kellrer и сотр. (увел. 160).


Так называемые эпителиоидноклеточные центры, по В. Kellner и сотр. (1966), обычно не очень крупных размеров. Они могут состоять из нескольких клеток, имеющих вид эпителиоидных, т. е. со светлым эксцентрично расположенным ядром и сильно эозинофильной цитоплазмой, занимающей обширную площадь. Иногда между клетками видны полоски гиалиноподобной массы, фуксинофильной при окраске по Ван-Гизону.


Хронический гиперпластический лимфаденит

Хронический гиперпластический лимфаденит

Гиперпластический фолликул, соответствующий второму типу по В. Kellrer и сотр.
Маргинальный синус беден клетками (увел. 160).


Такая находка наблюдается при более длительно протекающих процессах, и ее следует рассматривать как более позднюю фазу развития описанной выше формы. Гиалиновая масса, вероятно, является продуктом уплотненных протеинов (иммуноглобулинов?), продуцированных на более ранней фазе. Частое обнаружение фолликулов без светлых центров (4-я форма, по В. Kellner и сотр.) можно считать проявлением более аттенуированной реактивности. Наличие слабой реакции светлых центров или отсутствие ее чаще имеет место у пожилых больных.

В некоторых случаях пролиферация светлых центров может быть очень сильно выраженной, с обилием митозов и особенно большим количеством клеток со светлыми и содержащими скудные количества хроматина ядрами, сильно полиморфными, причем этот полимофизм может создать ошибочное впечатление злокачественности процесса.

В сущности, следует полагать, что речь идет о бластной трансформации В-лимфоцитов высокой степени под влиянием сильного антигена (чаще всего бактериального эндотоксина). Наличие хорошо оформленной мантийной зоны из мелких лимфоцитов очень существенный признак при отграничении этого участка от настоящей опухолевой пролиферации. Также большое значение имеет и обнаружение поглотивших ядерные остатки макрофагов. P. Cazal (1966) обращает внимание на форму фолликулов при таких сильно пролиферативных лимфаденитах, при которых она может быть весьма неправильной (почковидной, в виде рогалика и т. д.).

Такую форму лимфаденита, характеризующуюся преобладанием фолликулярной гиперплазии, по нашему мнению, лучше всего называть гиперпластической или фолликулярной, тем более, что она связана с наиболее значительным воспалительным увеличением узлов. В цитологических препаратах эта форма соответствует лимфоцитно-лимфобластной гиперплазии по В. Leiber. Зачастую при ней наблюдается и гиперплазия гак наз. паракортикальной пульпы, что приводит к общему расширению корковой зоны.

В таком случае в гиперплазии принимают участие лимфоциты, крупные базофильные клетки, как и плазмоциты (появление их надо рассматривать как явление, следующее за фолликулярной гиперплазией), макрофаги и небольшое число молодых новообразованных капилляров.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →