Симптоматика

А. И. Кожевников с соавт. (1970) при одиночных аденоматозных полипах отметили 2,8% малигнизации, а Л. Н. Иншаков (1970) — 16,5%. Некоторые авторы устанавливают зависимость между числом полипов и малигнизацией.

Так, Duhamel (1968) утверждал, что при наличии одного полипа в прямой кишке малигнизация наступает у 4,5% больных, при 2 — у 13,2%, при 3 — у 50%, а при числе полипов больше 5 озлокачествление происходит в 100% случаев. У больных с множественными полипами рак возникает чаще, чем у больных с одиночными полипами.

По данным Т. Н. Мищенко (1974), частота малигнизации у больных с одиночными полипами составляет 1,2%, а при множественных полипах — 6,7%. Эти данные указывают на необходимость дифференцированного подхода при выборе метода лечения больных с одиночными и множественными полипами прямой кишки.

Л. Н. Иншаков (1970) отметил зависимость частоты малигнизации полипов от их размеров. По его данным, вероятность малигнизации возрастает с увеличением размеров полипа. При полипах до 1 см в диаметре малигнизация наблюдалась в 2,3% случаев, а свыше 4 см — в 75%.

Следует отметить трудности определения характера полипа по его внешнему виду и размеру — доброкачественный он или злокачественный. Клинические критерии часто оказываются относительными.

Косвенные признаки озлокачествления полипов:

  • общие: слабость, недомогание, потеря аппетита;

  • местные: увеличение размеров, ярко- или темно-красный цвет, уплотнение отдельных участков или уплотнение основания полипа, изъязвление, легкая ранимость, кровоточивость, усиление болей в животе, изменение в характере выделений.

Однако указанные признаки во многих случаях оказываются неубедительными.

Характерным симптомом малигнизации ворсинчатого полипа считается уменьшение продукции слизи, которая обычно обильно выделяется при доброкачественных формах. При ворсинчатых полипах А. И. Кожевников с соавт. (1970) отметили малигнизацию у 26 из 40 больных (индекс 2:3).

Нередко процесс малигнизации гладких и дольчатых полипов начинается на периферии «головки» полипа, затем постепенно распространяется на ножку полипа и стенку кишки.

По данным разных авторов, малигнизация полипов наблюдается от 6 — 8% до 38 — 56%. Особенно большой процент малигнизации полипов отмечается при диффузном полипозе и ворсинчатых полипах — 34 и 65 соответственно и 72 — 75.

При диффузном полипозе, по данным В. Д. Федорова с соавт. (1976, 1977), частота малигнизации полипов в прямой кишке составляет 44 — 50%, что необходимо учитывать при выборе метода лечения. Малигнизация ворсинчатых полипов чаще возникает в основании и значительно реже в кончиках ворсинок.

При малигнизированных полипах на широком основании метастазы в регионарные лимфатические узлы выявляются в 2 раза чаще, чем при малигнизированных полипах на ножке.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →