Клиника и диагностика полипов прямой кишки

Клиническая картина полипов прямой кишки зависит от локализации, количества полипов и их гистологического строения.

Исходя из этих особенностей, выделены 4 группы клинических симптомов

I. Боли и неприятные ощущения (анальный зуд, тяжесть, жжение в области заднего прохода и прямой кишки и боли в различных отделах живота).

II. Патологические выделения из прямой кишки (слизистые, кровянистые, смешанные).

III. Нарушение функции кишечника (запоры, поносы, смена запоров и поносов, учащенные позывы на низ и затруднения дефекации).

IV. Наличие опухолевидного образования в области заднего прохода.

Чаще всего больные обращаются к врачу через 1,5 — 3 года с момента появления первых симптомов заболевания. Это объясняется тем, что незначительный дискомфорт мало беспокоит больных и симптомы начальной стадии заболевания принимают за другие заболевания (геморрой, хронический колит и др.). Большинство симптомов обусловлено сопутствующими заболеваниями. Симптомов свойственных только полипам не выявлено.

Степень выраженности симптомов при полипах зависит от длительности заболевания, локализации полипов, их числа, размеров макро- и микроскопического строения и сопутствующих заболеваний. Существенной разницы в клиническом течении одиночных полипов и множественного локализованного полипоза не отмечается, но в отличие от одиночных полипов при множественном полипозе симптомы имеют более выраженный характер.

Следует заметить, что у большинства больных имеется не один, а несколько симптомов болезни. Сначала они имеют периодический характер, а в дальнейшем становятся почти постоянными, вызывают изменения общего состояния больного, что выражается в развитии разной степени анемии и похудании.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →