Исследование при помощи ректальных зеркал

Для исследования применяют зеркала различной конфигурации. Исследование проводят в коленно-локтевом положении, в положении на спине с поднятыми ногами или на боку с приведенными к животу бедрами. Проводить исследование целесообразно при отсутствии острых болей и острых воспалительных изменений в области ануса или спазма сфинктера.

При помощи этого метода можно визуально исследовать анальный отдел и нижний отрезок прямой кишки, увидеть полипы, трещины, геморроидальные узлы и другие патологические процессы на глубине до 8 — 10 см от ануса.

Ректороманоскопия позволяет уточнить данные пальцевого исследования и выявить различные патологические образования и процессы на всем протяжении прямой кишки и части сигмовидной от аноректальной линии на протяжении 25 — 30 см.

Это объективный и достоверный метод исследования дистального отдела толстой кишки (прямой и сигмовидной кишок). При этом можно определить состояние слизистой оболочки кишки, ее цвет, наличие или отсутствие отека, полипы, их количество, локализацию, величину, цвет, макроскопическое строение, наличие или отсутствие ножки полипа, выявить его изъязвление, определить ранимость полипа и произвести биопсию.

Ректороманоскопия используется и для хирургических вмешательств — электроэксцизии и коагуляции полипов.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →