Рентгенологическое исследование

При наличии полипов в дистальной части толстой кишки необходимо производить рентгенологическое исследование всей толстой кишки для исключения полипозного поражения ее. Неудовлетворительные результаты рентгенологического исследования часто зависят от степени подготовки больного и от методики исследования.

Полипы на длинной ножке очень легко смещаются при пальпации во время исследования и могут быть приняты за каловые массы. Дифференцировать рентгенологически полипы от псевдополипозных разрастании часто не представляется возможным, так как ложные полипы могут изменять свою форму при изменении положения тела больного или совсем исчезают. Рентгеноскопия толстой кишки через 24 ч не выявляет даже контуры и смещаемость толстой кишки. В то же время этот метод очень распространен в поликлинической практике и, следовательно, приводит к большому проценту ошибочных диагнозов.

По мнению Е. С. Геселевич (1968), существует несколько методических особенностей и приемов, которые помогают обнаружению полипов.

Основное — это широкое применение латеропозиций в сочетании с двойным контрастированием и последующей прицельной рентгенографией. Одиночный маленький полип лучше виден при не полностью опорожненной кишке, чем при совершенно пустой. Обязательным условием для лучшего обнаружения полипов является введение небольших количеств бариевой взвести не густой консистенции.

Если первое исследование оказывается неудачным, сразу же производят повторную ирригоскопию. Для этого больного просят вывести только часть бариевой массы и после этого вдувают небольшое количество воздуха. Неоднократные повороты больного со спины на живот и в обратном направлении дают возможность переместить бариевую массу и вызвать лучшее обволакивание полипа контрастной взвесью.

Выявление одиночных полипов диаметром до 1 см и особенно меньших размеров затруднительно. Рентгенологически одиночный полип имеет вид округлого просветления («дефекта наполнения») с четко очерченными контурами. На рентгенограмме иногда хорошо видна ножка полипа. Рентгенологический контроль всей толстой кишки при обнаружении полипов в прямой кишке необходим для исключения опухолевого процесса в других отделах толстой кишки.

Биопсия

По внешнему виду полипа не всегда можно установить его истинную природу. Поэтому биопсия с последующим гистологическим исследованием должна быть завершающим этапом в диагностике полипов прямой кишки. Для определения степени распространенности малигнизации в полипе рекомендуется тотальное удаление полипа, если это возможно, или взятие больших кусочков из разных его отделов с последующим исследованием серийных срезов, для того чтобы не пропустить небольшие очаги малигнизации полипа.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →