Эластичная лигатура

Эластичная лигатура представляет собой латексное кольцо с наружным диаметром 5 мм и внутренним диаметром 2 мм, которое с помощью указанного устройства накладывается на слизистую оболочку ниже основания или ножки полипа, что позволяет полностью удалить полип в пределах неизмененной слизистой оболочки без кровотечения.

Эластичная лигатура находится на слизистой оболочке прямой кишки несколько дней, что вызывает реактивное воспаление в подслизистом слое, сопровождающееся тромбозом сосудов в области перевязки. После отторжения латексного кольца вторичное кровотечение не наблюдалось.

Метод перевязки полипов

С помощью эластичного кольца через анаскоп или ректоскоп к полипу подводят дистальный конец «устройства для удаления новообразований» с латексным кольцом, растянутым в 10 раз. Зажимом устройства захватывают верхушку полипа и втягивают во внутрь устройства вместе с подвижной слизистой оболочкой до образования ножки, на которую набрасывают латексное кольцо и отсекают полип выше лигатуры.

Эластичная лигатура держится 5 — 10 дней, после ее отторжения остается эрозированная поверхность около 1 см в диаметре, которая эпителизируется за 2 — 3 нед.

Метод показан у больных с крупными полипами прямой кишки, расположенными на широком основании, когда их удаление другими методами затруднено. После трансанального иссечения полипов рекомендуется постельный режим в течение 5 — 6 дней, легкоусвояемая диета.

Для искусственной задержки стула дают внутрь настойку опия за 30 мин до еды по 6 — 8 капель 3 раза в день в течение 5 — 6 дней.

На 3 — 4-й день производят первую перевязку, во время которой заменяют дренажную трубку. Рану промывают раствором перекиси водорода и антибиотиков. Через 2 дня после первой перевязки производят вторую перевязку, во время которой удаляют дренажную трубку. На 5 — 6-е сутки отменяют настойку опия и постельный режим. При позывах на дефекацию больному ставят небольшую клизму.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →