Техника задней проктотомии

Больного укладывают на правый бок с согнутыми и приведенными к животу ногами, которые находятся на отдельном столике. Разрез кожи на уровне II крестцового позвонка слева от средней линии до верхушки копчика. Обнажают копчик, рассекают его связки и производят резекцию.

Останавливают кровотечение из средней крестцовой артерии с обязательным прошиванием и перевязкой ее. Продольно рассекают копчико-анальную связку и прикрепленные к ней копчиковые мышцы, а леваторы тупо раздвигают.

Под контролем глаза рассекают фасцию Вальдейера. Мобилизуют заднюю стенку кишки, а при необходимости и боковые стенки. Продольным разрезом, длиной 4 — 6 см, вскрывают просвет кишки. Полип захватывают зажимом и подтягивают в рану. У основания накладывают зажимы Бильрота и отсекают полип в пределах здоровой слизистой.

Рану ушивают кетгутовыми швами. Слизистую оболочку прямой кишки протирают 1% спиртовым раствором йода. Рану прямой кишки на задней стенке ушивают двухрядными кетгутовыми швами, причем в первый ряд швов не захватывают слизистую оболочку. Шелковые швы накладывают на общую фасцию прямой кишки. Чтобы уменьшить раневую полость, стенку кишки подшивают 2 — 3 швами к жировой клетчатке таза.

Послойное ушивание раны

В кожной ране незашитой остается центральная часть длиной 3 — 4 см. Сюда, к месту резецированного копчика, на 5 — 6 дней подводят мазевой тампон. В прямую кишку вводят два тампона с мазью и газоотводную трубку. Если небольшая опухоль расположена на задней стенке прямой кишки, то ее удаляют вместе с подлежащей стенкой.

Если опухоль больших размеров, то применять иссечение стенки опасно из-за невозможности стянуть края рассеченной кишки, поэтому целесообразнее отпрепаровать кверху и книзу слизистую оболочку кишки.

В послеоперационном периоде назначают внутрь настойку опия по 6 — 8 капель 3 раза в день в течение 7 — 8 дней после операции и специальную диету, антибиотики.

На область швов ежедневно при перевязках накладывают спиртовые салфетки. На 3-й сутки после операции из ануса удаляют тампоны и газоотводную трубку. Подтягивают тампон в ране и на 5 — 6-й день его удаляют. После снятия швов на 9 — 10-е сутки перед каждой последующей перевязкой назначают общую ванну. На 9-е сутки после операции при^появлении позывов на дефекацию ставят очистительную клизму. Ходить больному разрешается на 10 — 11-й день после операции.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →