Опухоль на ножке

Полипом (греч. poli — много, pus — нога, т. е. многоножка) принято называть всякую опухоль на ножке, свисающую из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения.

Термин «полип» впервые введен Гиппократом (П. Г. Харченко, 1959), а по мнению А. В. Мельникова (1954), этот термин известен со времен Галена для обозначения образований на ножке в полости носа. В. Л. Ривкин с соавт. (1969) отмечают, что термин «полип» первым, видимо, применил Цельс.

Полипы могут располагаться в любом отделе пищеварительного тракта и относятся к числу распространенных заболеваний этой системы.

Первое место по частоте локализации полипов занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка, пищевод, тонкая кишка.

Полипы чаще локализуются в одном органе, однако могут быть одновременно в двух и более органах. Н. В. Петров (1896) описал множественный полипоз желудка, тонкой и толстой кишки у женщины 20 лет. При микроскопическом исследовании оказалось, что одни полипы были раковыми, другие — доброкачественными.

Полип желудка впервые был описан Amatus Lusitanus в 1557 г. (В. Д. Водолагин, 1970). Это описание существенно дополнено патологоанатомами Morgagnie (1765) и Lientaud (1767), которые обнаружили полипы желудка на секции. Cruvelier (1833) впервые сообщил о доброкачественном полипе желудка больного.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →