Статистические данные

По данным А. В. Мельникова, до 1925 г. в мировой литературе диагноз полипа до операции был установлен правильно еще у 6 больных. Schmieden, Westhues (1927) сообщили о 28 наблюдениях полипоза желудочно-кишечного тракта и высказали мнение о возможности перерождения полипов в рак.

К 1927 г. И. М. Айдман собрал из литературы 132 наблюдения множественного полипоза желудочно-кишечного тракта, причем в половине случаев было злокачественное перерождение, чаще болели мужчины 20—40 лет. По его мнению, среди клинических признаков на первое место выступают явления катара желудка. Автор отмечал зависимость клинических явлений от локализации и величины полипа.

На основании собранного материала он сделал вывод о том, что полипоз — заболевание преимущественно толстой кишки, реже желудка и крайне редко тонкой кишки.

Благодаря усовершенствованию методики рентгенологического исследования, это заболевание перестало быть казуистическим.

Уже к 1936 г. было опубликовано 931 наблюдение доброкачественных опухолей желудка, в том числе 329 полипов, папиллом и аденом желудка (Minnes, Geschickter). К 1954 г. А. В. Мельников собрал сведения крупных иностранных статистик о 1580 больных с доброкачественными опухолями желудка, в том числе 426 наблюдений отечественных авторов.

По данным И. В. Давыдовского (1935), полипы по своему строению напоминают обычное строение желудка, являясь как бы выворотом подслизистого слоя и покрывающей его слизистой оболочки, иногда они представляют значительный атипизм строения.

В зависимости от количества находящихся в массе полипа кровеносных сосудов, желез, развития грануляционной ткани говорят об ангиоматозных, железистых и грануляционных полипах.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →