Частота малигнизации полипов желудка (выявление папилломатозных полипов)

Вторичные полипы желудка могут развиться на раковой язве или по краю ее. Но у этих больных вдали от опухоли всегда имеются одиночные или множественные полипы.

Для выявления папилломатозных полипов всегда необходимо осмотреть слизистую оболочку препарата желудка под лупой.

На основании гистологических исследований автор пришел к следующим выводам

I. Полипы и аденомы желудка очень «неспокойные» образования, и мы не знаем, когда на почве их возможен рак, так как полипы клинически дают мало признаков, в основном симптомы при них зависят от сопутствующего им атрофического или гипертрофического гастрита.

II. На основании клинических наблюдений создается впечатление, что рак из полипа чаще возникает на протяжении 1 — 2 лет.

III. Полипы, текущие без клинических симптомов и распознанные случайно при рентгеноскопии, в особенности если состав желудочного сока нормален, могут существовать более длительное время без развития карциномы, но как только кислотность начинает снижаться, вскоре может возникнуть рак.

IV. Полип на препарате, внешне производящий впечатление доброкачественного, при микроскопическом исследовании может оказаться уже злокачественным («малигнизация полипа»).

V. Даже самые малые по размерам раки, исходящие только из головки полипа или из его ножки, могут дать ранние метастазы.

VI. Для окончательного выяснения злокачественности полипа после резекции необходимо подвергнуть серийному исследованию препарат желудка, причем надо обязательно исследовать все полипы.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →