Полипы пищевода (клиническая картина)

Клиническая картина полипов пищевода зависит от размеров и локализации их. Небольшие полипы в основном протекают бессимптомно, не вызывают дисфагии и болей при прохождении пищи. В дальнейшем появляются чувство тяжести за грудиной и тупые непостоянные боли, не связанные с приемом пищи, иногда рвота.

Если полипы пищевода достигают больших размеров, особенно если они на ножке, то симптоматика становится более выраженной: появляется дисфагия, тошнота, регургитация, иногда возникает кашель. При наличии длинной ножки, полип во время рвоты или кашля может вытолкнуться в полость рта, закрыть вход в гортань и вызвать внезапное удушье.

Общее состояние больного в начале заболевания страдает мало и только при развитии дисфагии наблюдается похудание, слабость, недомогание. Распознавание опухолей пищевода представляет значительные трудности.

Основными диагностическими методами являются рентгенологическое исследование и эзофагоскопия. Рентгенологическое исследование с контрастной массой во многих случаях позволяет выявить «дефект наполнения» округлой или овальной формы с ровными, четкими контурами. Если полип имеет достаточно длинную ножку, то «дефект наполнения» в ряде случаев может смещаться. Рельеф слизистой оболочки пищевода гладкий.

В месте расположения полипа перистальтика может быть замедлена. Однако в начальных стадиях развития заболевания при очень небольших размерах полипа рентгенологическое исследование может не выявить изменений со стороны слизистой оболочки пищевода.

Основным методом исследования больных с полипами пищевода в настоящее, время является эзофагоскопия, так как позволяет не только визуально исследовать слизистую оболочку пищевода, но и произвести прицельную биопсию, а в ряде случаев и удалить полип путем электроэксцизии или электрокоагуляции.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →