Полипы двенадцатиперстной кишки

Опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются довольно редко. По данным Essinger (1963), при вскрытиях они составляют 0,002%. Среди доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки наиболее распространены аденомы, полипы, миомы, липомы.

А. Д. Рыбинский (1939) описал 6 случаев полипов двенадцатиперстной кишки.

В клинике Lahey с 1942 по 1949 г. на 165 больных раком панкреатодуоденальной зоны наблюдалось 10 больных с доброкачественными опухолями двенадцатиперстной кишки. Все они были оперированы с предположением на наличие злокачественной опухоли.

А. С. Оганесян (1960) сообщил о наблюдениях полипов двенадцатиперстной кишки по данным отечественной литературы (12) и иностранной (21). По сборной статистике В. И. Якушина (1965), среди 90 больных с полипами двенадцатиперстной кишки преимущественно в возрасте от 30 до 60 лет мужчин было 44, а женщин — 46. Данные гистологического исследования указывали, что полипы были аденоматозными. Локализация полипов была преимущественно в верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, значительно реже в нисходящей и нижней горизонтальной части.

По данным Я. В. Гавриленко (1973), наблюдавшего 6 больных с полипами двенадцатиперстной кишки, локализация эндоскопически выявленных полипов была в луковице и нисходящей части. В клинической картине полипов двенадцатиперстной кишки основными симптомами являются боли, непроходимость и кровотечение. Часто кровотечение оказывается первым признаком доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки. В ранних стадиях клинически опухоль ничем не проявляется и остается длительное время бессимптомной.

Только при обтурации просвета кишки опухолью или при изъязвлении полипа клиника становится более яркой. Боли бывают разного характера и разной интенсивности, в основном локализуются в эпигастральной области, правой подреберной области или в области пупка. Больные отмечают чувство тяжести в подложечной области, отрыжки с неприятным запахом, запоры.

Позднее появляются рвота съеденной накануне пищей, симптомы желудочно-кишечного кровотечения (чаще скрытое). При обтурации верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки пищевые массы начинают задерживаться в желудке.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →