Частные случаи (часть II)

Больная Ф. Т. Н., 26 лет

Поступила 13 июля 1972 г. по поводу второго рецидива меланомы левой большой половой губы, возникшего, несмотря на ранее проведенное комбинированное лечение. 9/VIII 1972 г. произведено широкое иссечение опухоли. Через 47 дней после операции проведен сеанс общей гипертермии и гипергликемии с внутривенным введением 0,04 г тиофосфамида и облучением зоны послеоперационного рубца в дозе 10 Дж/кг (1000 рад) на установке РУМ-11.

В последующем (1973 и 1975 гг.) для закрепления лечебного эффекта осуществлено еще два сеанса общей гипертермии и гипергликемии с внутривенным введением 0,04 и 0,06 г тиофосфамида соответственно. При контрольном обследовании через 5 7г лет (после первого сеанса) признаков рецидива и метастазов не выявлено.

Больная Ш. С. Н., 29 лет

Поступила 20/V 1970 г. по поводу быстро прогрессирующих метастазов меланомы кожи (нижней трети правой голени) в мягких тканях правого бедра, правой пахово-подвздошной области (зона послеоперационного рубца) и парааортальных лимфатических узлах.

Ранее (январь — март 1969 г.) получила курс короткофокусной рентгенотерапии на первичный очаг, располагавшийся на голени, в дозе 125 Дж/кг с последующим эндолимфатическим введением радиоактивного коллоидного золота 198Аи. В марте 1969 г. произведены широкое иссечение первичного очага с пластикой дефекта свободным кожным лоскутом, правосторонняя расширенная пахово-подвздошная лимфаденэктомия с послеоперационной внутриартериальной фракционной химиотерапией (0,045 г тиофосфамида).

В связи с неэффективностью проведенного лечения и генерализацией процесса 16/VI 1970 г. проведен сеанс общей искусственной гипертермии-перекисления с введением в правую бедренную артерию 0,04 г тиофосфамида и 0,02 г сарколизина.

Больная благополучно перенесла процедуру и послепроцедурный период, пальпируемые опухолевые образования значительно уменьшились. На 17-е сутки произведено широкое иссечение опухолевых образований в правой пахово-подвздошной области и из отдельных разрезов — в нижней и средней третях правого бедра.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При гистологическом и гистохимическом исследованиях удаленных образований в одних из них была обнаружена зрелая соединительная ткань с очагами воспалительного процесса, в других — группы опухолевых клеток (без митозов), окруженные соединительной тканью, в третьих — картина беспигментной меланомы неизмененного строения, но с незначительным содержанием гликогена в клетках и гликозоаминогликанов.

В последующем проведен еще один сеанс общей гипертермии-перекисления с внутривенным введением 0,08 г тиофосфамида. Через 7,5 лет после первого сеанса гипертермии-перекисления признаков рецидива и метастазов нет. Работает по специальности — медицинской сестрой.

Больная Г. Н. С., 54 лет

Поступила 7/I 1977 г. по поводу третьего рецидива беспигментной меланомы слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней челюсти с множеством мелких метастазов в слизистой оболочке неба, верхней десны и губы. Проведено 20 сеансов местной гипертермии зоны поражения (42°С, 120 мин) в сочетании с телегаммаоблучением (суммарная очаговая доза 40 Дж/кг) и облучением быстрыми электронами с энергией 15 МэВ (суммарная очаговая доза 29 Дж/кг). В результате проведенного лечения все опухолевые очаги исчезли. В настоящее время (спустя год) признаков рецидива и метастазов опухоли нет.

Больной С. М. А., 51 года

Поступил в августе 1975 г. по поводу меланомы кожи правой лопаточной области. В другом лечебном учреждении опухоль размером 8X8 см была расценена как карбункул и широко рассечена. В институте диагноз верифицирован при цитологическом исследовании мазков-отпечатков из опухоли.

Проведена телегамматерапия на первичный очаг (суммарная очаговая доза 40 Дж/кг, разовая — 4 Дж/кг) и на правую подмышечную область (суммарная очаговая доза 30 Дж/кг, разовая — 3 Дж/кг) в условиях местной СВЧ-гипертермии этих зон (42°С, 120 мин — 10 сеансов); 6 таких сеансов проведено на фоне 6-часовой искусственной гипергликемии.

К концу терморадиотерапии опухоль макроскопически перестала определяться. 1 /IX 1975 г. произведены широкое иссечение тканей в зоне расположения опухоли и двусторонняя подмышечно-подлопаточно-подключичная лимфаденэктомия.

При гистологическом исследовании препарата выявлена некротизированная ткань на месте первичного очага с единичными комплексами злокачественных клеток в состоянии некробиоза. 3/XII 1975 г., 13/IV 1976 г. и 22/IX 1976 г. проведены сеансы общей гипертермии-перекисления с системным введением по 0,05 г сарколизина. Спустя 1,5 года от начала комплексного лечения с применением гипертермии рецидивов и метастазов опухоли нет.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела