Клиника и диагностика эмфиземы легких (Нарушене газового состава крови)

Больным эмфизематозного типа в меньшей степени, чем больным с выраженным обструктивным бронхитом, свойственны нарушения газового состава крови. Обычно у них мало выражен цианоз («розовый и пыхтящий» тип по Dornhorst), так как вплоть до терминальных стадий заболевания усиленная вентиляция поддерживает удовлетворительный уровень оксигенации крови. В то же время при преобладании бронхитических явлений с выраженной гиперсекрецией относительно рано развивается стойкая гиповентиляция альвеол, ведущая, как упоминалось выше, к вентиляционно-перфузионным нарушениям и артериальной гипоксемии.

Соответственно этому для больных первичной эмфиземой не характерна компенсаторная полиглобулия, часто встречающаяся при хроническом бронхите.

Нельзя исключить, что своего рода адаптация к хронической гипоксемии и гиперкапнии обусловливает у больных «бронхитического» типа несколько лучшую толерантность к физическим нагрузкам. К тому же, по данным некоторых авторов (Burrows и соавт., 1966), при умеренной нагрузке вследствие усиления вентиляции гипоксемия у этих больных может даже несколько уменьшаться из-за включения в вентиляцию дополнительных альвеол.

В то же время при первичной эмфиземе возникающая и быстро нарастающая при физической нагрузке гипоксемия и гиперкапния быстро приводят к декомпенсации дыхательной функции, так как компенсаторные возможности вентиляции оказываются исчерпанными уже в покое.

На первый взгляд, кажется парадоксальным обстоятельство, заключающееся в том, что для первичной эмфиземы легких в меньшей степени, чем для обструктивного бронхита, характерно формирование легочной гипертензии и легочного сердца. Это, возможно, связано с тем, что атрофия межальвеолярных перегородок и соответствующая ей редукция капиллярного русла при эмфиземе оказывается менее сильным и лучше компенсируемым фактором в повышении легочного сосудистого сопротивления характерная для хронического бронхита стойкая бронхиальная обструкция, сопровождающаяся снижением напряжения кислорода в альвеолах и ведущая к генерализованному спазму, а затем и склерозу легочных артериол в соответствии с уже упоминавшимся феноменом Эйлера—Лилиенштранда.

Для эмфизематозного типа больных в меньшей степени, чем для бронхитического, характерен кашель с отделением сколько-нибудь значительного количества мокроты.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →