Хронический абсцесс легкого

Критерии для определения хронического абсцесса легкого не являются общепризнанными. В случаях, когда острое нагноение в легком удалось купировать и в остаточной полости периодически возникают вспышки нагноения, вопрос представляется достаточно ясным. Однако у других больных острые явления, несмотря на лечение, ликвидируются лишь частично, бронхиальный дренаж восстанавливается плохо, в полости абсцесса задерживается гной или сохраняется секвестр.

Соответственно этому сохраняется и гнойная интоксикация. В таких случаях критерием перехода острого абсцесса в хронический часто условно считают двухмесячный срок. Опыт показал, что абсцессы, при которых двухмесячное лечение не приводит к стиханию воспалительного процесса, действительно почти никогда не заканчиваются ни полным, ни даже «клиническим» выздоровлением.

Однако последнее все же не исключено, особенно в случаях, когда, как это нередко бывает, полноценное, специализированное лечение было начато лишь в последние недели, а то и дни заболевания. Поэтому двухмесячный срок правильнее было бы исчислять не со дня заболевания, а с начала проведения полноценной терапии.

У единичных больных острая фаза нагноения прослеживается недостаточно четко, и изменения в легком с самого начала рассматриваются как первично хронические. Такое мнение ошибочно.

При тщательном изучении анамнеза удается выяснить, что за несколько месяцев до этого больные лечились, обычно амбулаторно, по поводу ОРЗ или затянувшейся пневмонии. Вследствие нерационального применения антибиотиков, при отсутствии рентгенологического контроля, острый период абсцесса легкого протекал у них со стертыми, не характерными для нагноения симптомами.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →