Общие принципы антибактериальной терапии (Гистогематические барьеры)

Некоторые из антибактериальных средств легче проходят через гистогематические барьеры. К ним относятся макролиды, левомицетин, тетрациклины, сульфаниламиды. Эти препараты всасываются из кишечника в кровь и оттуда легко диффундируют во все органы, ткани и жидкости.

Особенности проникновения и распределения различных антибиотиков в органах дыхания должны учитываться при дифференцированном подходе к лечению различных острых и хронических заболеваний бронхо-легочной системы. Способ введения антибактериальных препаратов зависит от нозологической формы и патогенетических особенностей заболевания (см. специальные главы), тяжести состояния больного, наличия сопутствующей патологии, а также от условий, в которых находится больной (амбулаторное или стационарное лечение).

Терапия неспецифических воспалительных заболеваний бронхов и легких становится этиологически направленной в том случае, когда обнаружен возбудитель болезни и определена его чувствительность к тем или иным антибиотикам.

Это особенно важно в отношении острой пневмонии, клиническая диагностика которой в настоящее время должна быть дополнена характеристикой ее возбудителя. В то же время установление этиологического диагноза, в частности при ХНЗЛ, крайне затруднено, так как по результатам посева мокроты лишь с некоторой долей вероятности можно судить о роли того или иного возбудителя в генезе заболевания или его обострения.

Однако, несмотря на это обстоятельство, перед началом антибактериального лечения необходимо послать на бактериологическое исследование мокроту (промывные воды бронхов) и, не дожидаясь его результатов, проводить ориентировочную терапию. Поскольку, по мнению большинства исследователей, возбудителями бактериальной пневмонии чаще всего являются пневмококки и значительно реже другие микроорганизмы, целесообразно начинать лечение этих больных с пенициллинов, а при обострениях хронических заболеваний бронхов и легких, где чаще имеют место микробные ассоциации, предпочтительнее препараты широкого спектра действия.

В дальнейшем терапия должна корректироваться с учетом обнаруженного возбудителя заболевания (обострения) и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Это в первую очередь относится к больным, у которых отсутствует или недостаточно выражен эффект от проводимой терапии.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →