Кислородотерапия (Другие осложнения кислородотерапии)

Другим осложнением кислородотерапии является раздражение дыхательных путей и повреждение легких, заключающееся в переполнении капилляров, отеке альвеолярно-капиллярных мембран и кровоизлияниях в ткань легкого (Pratt, 1965; Burrows, Edwards, 1970). Такая реакция развивается лишь при многочасовом вдыхании кислорода в концентрациях выше 70%, которые практически трудно достижимы при пользовании носоглоточным катетером.

Токсическое действие кислорода скорее может иметь место при ИВЛ, когда для поддержания нормального Ра02 приходится применять высокие концентрации Оа. Точно не установлено, какие факторы играют основную роль в этих изменениях: высокое напряжение O2 в альвеолах или артериальной крови. Предполагают, что риск повреждения легких небольшой, если Рао2 невысоко, несмотря на подачу O2, что имеет место при заболеваниях легких. Длительное применение O2 в концентрации, не превышающей 60%, не ведет к O2-интоксикации (Seriff и соавт., 1973).

Противовоспалительные мероприятия

Борьба с инфекцией имеет важное значение, так как обострение хронического бронхита наряду с острой бронхопневмонией часто ведет к развитию острой дыхательной недостаточности. Лечение должно быть начато сразу после поступления больного в стационар.

Меры, направленные против бронхо-легочной инфекции, подробно изложены в других разделах данного руководства. Следует лишь указать, что в связи с отмечаемыми в последние годы осложнениями антибиотикотерапии и развитием резистентности микрофлоры для санации бронхиального дерева все чаще используют антисептические препараты.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →