Переходно-клеточные папилломы

Переходно-клеточные папилломы мочевого пузыря имеют вид ворсинчатых образований, нежно-розового, или красного цвета. Опухоли мягкие, располагаются на тонкой ножке, некоторые более плотные и имеют широкое основание, иногда ножки нет и опухоль как бы исходит непосредственно из слизистой оболочки.

Папилломы состоят из сильно вытянутых ворсинок, напоминая папоротник, иногда же ворсинки бывают короткими и опухоль похожа на губку. Каждая из многочисленных ворсинок папилломы имеет нежную, хорошо васкуляризированную строму, образующую соединительнотканный стержень, который покрыт многослойным переходным эпителием.


Переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря

Переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря

Опухоль состоит из многочисленных ворсинок с нежной, хорошо васкуляризированной стромой. Ворсинки покрыты многослойным эпителием, располагающимся в несколько рядов. Эпителиальные клетки однородные. Х160.


Переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря

Переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря

Поперечный разрез. Ворсинки построены из крупных однородных вытянутых эпителиальных клеток, располагающихся в несколько слоев. Поверхностные клетки уплощены. Х320.


Эпителий располагается на базальной мембране и представлен довольно толстым пластом клеток, повторяющим все изгибы папиллярного возвышения. Базальный слой клеток, как правило, расположен перпендикулярно к оси ворсинки, клетки вытянутые или кубические, поверхностные клетки более плоские. В целом клетки довольно однородные и образуют правильные ряды. На отдельных участках эпителия встречаются вакуолизированные клетки, которые могут содержать муцин или жир.

В отличие от нормального мочевого пузыря при папилломах клетки слизистой оболочки более крупные, в целом она более толстая, особенно в глубине складок, как за счет увеличения самих клеток, так и количества их рядов. Количество митозов в клетках варьирует, но в доброкачественных папилломах они всегда биополярные.

Некоторые исследователи обозначают папилломы описанного выше строения как простые папилломы в отличие от так называемых атипичных папиллом, в которых клетки более полиморфные, гиперхромные, содержат крупные ядра, образуют неправильные клеточные ряды. Однако, учитывая особенности роста папиллом мочевого пузыря, не связанные с характером гистологической структуры, едва ли правильно разделять папилломы на типичные и атипичные.

Папилломы располагаются на слизистой оболочке и не прорастают в стенку мочевого пузыря, базальная мембрана остается интактной.

Отсутствие деструктивного роста
— наиболее существенный признак, отличающий папиллому от рака.

В связи с этим необходимо очень тщательно исследовать ножку папилломы: прорастание эпителия в основание ножки указывает на начало инфильтративного роста.

У основания ножки папиллярных выростов иногда обнаруживают мышечные волокна. По мнению некоторых исследователей, наличие пучков мышечных волокон на этих участках свидетельствует о проникновении опухоли в глубину стенки пузыря, что настораживает в отношении озлокачествления папилломы. Исследование основания папилломы часто имеет решающее значение для исключения малигнизации, но, к сожалению, основание папилломы повреждается во время выделения опухоли, особенно электроножом.

Строма папиллом, в частности в области основания, может быть инфильтрирована лимфоидными клетками, лейкоцитами, плазматическими клетками. Здесь изредка встречаются также тельца Русселя и пенистые клетки. Некоторые авторы считают, что строма папиллом также является опухолевой, поэтому предлагают называть их фиброэпителиомами или смешанными опухолями. Эта концепция несостоятельная. Прогноз при переходно-клеточных папилломах в связи с их особенностями нельзя считать благоприятным.

Переходно-клеточные папилломы, инвертированный тип

Опухоль имеет такое же строение, как и переходно-клеточная папиллома, но с выраженным эндофитным ростом. В результате образуются множественные инвагинации пластов переходного эпителия в подслизистый слой стенки мочевого пузыря, однако без разрушения базальной мембраны.

Плоскоклеточные папилломы

Ворсинки опухоли покрыты многослойным плоским эпителием.

«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →