Рак мочевого пузыря

Рак может располагаться на любом участке органа, однако наиболее частая локализация — треугольник Льето и прилегающие к нему участки слизистой оболочки.

Рак мочевого пузыря может расти в его полость, в стенку, а также распространяться на соседние ткани и органы. Разрастание опухоли внутри пузыря ведет к заполнению его просвета. При локализации опухоли в дне она довольно часто распространяется на устье мочеточников, при этом рак не врастает в них, а сдавливает просвет, нарушая отток мочи.

Рак, прорастающий стенку мочевого пузыря, поражает паравезикальную клетчатку и, распространяясь по ней, вовлекает в процесс кровеносные сосуды, главным образом тазовые вены, образуя с ними сплошной плотный раковый инфильтрат.

Кроме того, рак может врастать в расположенные по соседству органы
— прямую кишку, влагалище, матку и предстательную железу, что приводит к образованию сращений, перфораций, свищей. Следует подчеркнуть, что возможно прорастание в мочевой пузырь рака нижнего отрезка кишечника, матки и особенно предстательной железы. В этих случаях не всегда возможно решить вопрос о первичной локализации опухоли.

Существенную помощь в таких случаях оказывает электронно-микроскопическое исследование, так как в опухолевых клетках могут сохраняться ультраструктурные органо-специфические признаки [Райхлин Н. Т., Романенко А. М., 1981].

Существует мнение, что метастазирование рака мочевого пузыря происходит поздно, особенно в случаях, когда рак еще не пророс стенку пузыря. В далеко зашедших случаях метастазы распространяются на перивезикальные лимфатические пути, затем — на регионарные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы, распространяющиеся, по-видимому, главным образом гематогенным путем, встречаются в печени, легких, костях. Возможна и широкая диссеминация метастазов во многие органы.

Рак мочевого пузыря после удаления может рецидивировать, причем метастазы иногда появляются лишь после ряда рецидивов.

Рецидивы, как правило, наступают быстро — через 2 — 3 мес, но иногда светлый промежуток равен году и даже может быть более длительным. Прогноз при раке мочевого пузыря неблагоприятный. Часть больных умирают от тяжелого инфицирования пузыря и почек.

Следует подчеркнуть, что в некоторых случаях эпителиальные опухоли мочевого пузыря возникают как злокачественное новообразование, однако значительная часть новообразований в начальный период развития по морфологическому строению доброкачественные и лишь с течением времени приобретают злокачественность.

Другими словами, между папилломами и раком мочевого пузыря может существовать тесная патогенетическая связь. Большинство исследователей рассматривают эти опухоли как разные стадии единого процесса развития новообразования. Вопрос о морфологических критериях перехода доброкачественных опухолей в злокачественные сложен.

В зависимости от степени зрелости рака мочевого пузыря различают три степени анаплазии. Первая степень характеризуется умеренным полиморфизмом клеток, небольшим количеством клеточных слоев, отдельными гиперхромными ядрами.

При второй степени анаплазии указанные признаки нарастают, исчезает рядность в пластах опухолевых клеток, увеличивается количество митозов. Третья степень анаплазии характеризуется резко выраженным клеточным полиморфизмом, ядра изменены, большинство их находится в состоянии митоза, наблюдаются сплошные солидные разрастания клеток.

Важным показателем стадии развития раковой опухоли является глубина инфильтрации стенки мочевого пузыря (слизистой оболочки, собственно оболочки, поверхностного и глубокого мышечных слоев), перивезикальной ткани и соседних органов, которую определяют при гистологическом исследовании. Имеются определенные корреляции между степенью клеточной анаплазии и степенью инвазии, однако эти процессы имеют самостоятельное значение и не всегда совпадают.

Существенное значение в определении прогноза имеет вид распространения опухоли.

Следует различать три вида распространения:

  1. диффузная инвазия, когда опухоль проникает между нормальными структурными в виде тяжей, гнезд, отдельных клеток;
  2. инвазия блоком, при которой опухоль проникает широким фронтом;
  3. инвазия по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Менее благоприятна диффузная инвазия и по сосудам. Раковые опухоли мочевого пузыря часто проникают под интактную слизистую оболочку и распространяются по ней. Такие опухоли могут быть пропущены при цистоскопии и даже при биопсиях.

В морфологической характеристике опухолей мочевого пузыря важнейшую роль играет тип строения новообразования.

Выделяют четыре основных типа строения опухолей мочевого пузыря:

  1. папиллярный (сосочковый), при котором опухоль растет в полость мочевого пузыря;
  2. инфильтративный, когда опухоль врастает в стенку пузыря;
  3. папиллярно-инфильтративный, при котором опухоль растет в обоих направлениях;
  4. рак in situ, который характеризуется выраженным полиморфизмом клеток поверхностного слоя эпителия.

Этот вид рака лучше распознается при цитологическом исследовании. Более благоприятный прогноз при папиллярных раках, худший — при инфильтрирующих, смешанные занимают промежуточное положение.

«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

← Назад
Вперед →