Последствия нарушения режима подъема

Теперь следует остановиться на вопросе утреннего подъема. Оказывается, есть закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъема человека. Жизненный тонус разума, ума и нашего организма прямо связан со временем подъема. Поэтому мы сейчас подробно обсудим эти взаимосвязи.

Если человек без проблем для психики и здоровья встает в 3 часа утра, то он способен значительно продвинуться по пути изучения своей духовной природы. В это время активность Солнца еще очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя.

В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако люди, предпочитающие вставать в это время, имеют достаточно чувствительную психику, и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано, в основном, для священнослужителей и отреченных от обычной мирской жизни людей.

То, что график жизни мудрых людей несколько смещен, подтверждается в «Бхагавад-гите» (2.69):

«То, что для всех живых существ — ночь, для владеющего собой — время пробуждения? когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».

Вопрос: Значит, если не вставать в 3 утра, то выходит, духовной практикой нет смысла и заниматься, все равно особо больших результатов не будет?

Ответ: Духовной практикой в любом случае есть смысл заниматься, но, как Вы правильно отметили, от раннего вставания в ее успехе довольно многое зависит.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →