Бег и сердечно-сосудистые заболевания

Так как при занятиях бегом основная нагрузка падает прежде всего на систему кровообращения, то наибольшие сложности возникают именно у людей с сердечно-сосудистой патологией. Нужно ли дополнительно нагружать орган, деятельность которого нарушена?

Принесет ли это пользу и не слишком ли велик риск? Конечно, проблема оздоровительного бега при заболеваниях сердца и сосудов еще далека от решения.

Во многих странах мира она интенсивно изучается. Быстрая ходьба и медленный бег все шире используются с целью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и восстановления утраченных функций при многих заболеваниях.

У больных нейроциркуляторной дистонией (НЦД) структурные, морфологические повреждения органов отсутствуют, происходят лишь обратимые функциональные изменения, связанные с нарушением нервной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому длительный бег в качестве оздоровительного и даже лечебного средства широко используется.

В зависимости от преобладания симпатических или парасимпатических влияний вегетативной нервной системы и уровня артериального давления различают три типа НЦД: гипертонический — с преобладанием симпатических влияний (частый пульс (тахикардия) и повышенное артериальное давление); гипотонический — с преобладанием влияния блуждающего нерва (редкий пульс (брадикардия), пониженное или нормальное давление); смешанный — с наличием комбинированных вагосимпатических расстройств регуляции вегетативных функций (неустойчивый пульс, перепады артериального давления, головные боли и боли в области сердца).

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →