Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Терапевтический эффект)

Физическая тренировка не только улучшает тонус сосудов и снижает АД, но и дает непрямой терапевтический эффект: повышает вывод солей с потом, снижает массу тела, нормализует нервные процессы в коре больших полушарий головного мозга.

Важно выбрать подходящий вид физических упражнений. Наиболее доступны для людей, страдающих гипертонической болезнью, быстрая ходьба и медленный бег.

А залог успеха— в индивидуальной дозировке нагрузки в зависимости от степени гипертензии и реакции артериального давления.

Чем выше АД, тем строже контроль за выполнением тренировочной программы. Не забывайте о том, что толерантность к нагрузкам, так же, как и у больных НЦД, может быть значительно снижена, поэтому «доза» ходьбы и бега на первых порах минимальна.

При тестировании более 200 больных гипертонической болезнью было обнаружено, что при I стадии болезни физическая работоспособность составляла в среднем 600 кгм/мин, при II — 350  и при III стадии — всего 320 кгм/мин, поэтому тренировка должна начинаться с дозированной ходьбы при пульсе 110 — 120 уд/мин.

Если занятия проходят одновременно с приемом гипотензивных средств, то в дозировке нагрузки соблюдайте особую осторожность, так как циклические упражнения могут усилить их действие и привести к резкому падению давления.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →