Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Наблюдение за 22 больными ИБС)

Под нашим наблюдением оздоровительной ходьбой и бегом занималось 22 больных ИБС различной степени. Большинство из них периодически беспокоили боли в области сердца, не требовавшие экстренного применения сосудорасширяющих препаратов. На электрокардиограмме у всех больных обнаружены различные отклонения, обычные для ишемии миокарда (смещение сегмента S—Т, депрессия зубца Г и т. д.).

У двух человек изменения в миокарде носили диффузный характер. В процессе занятий все отмечали улучшение самочувствия и уменьшение или полное исчезновение дискомфорта в области сердца. Однако положительные изменения на ЭКГ развивались значительно медленнее, чем улучшалось общее состояние наших подопечных.

Противопоказанием к занятиям оздоровительным бегом у больных ИБС мы считаем наличие нестабильной стенокардии (частые приступы болей, требующие экстренной медицинской помощи) и выраженную коронарную недостаточность по данным ЭКГ в состоянии покоя или при минимальной функциональной нагрузке (менее 600 кгм/мин). Однако у больных с нерезко выраженной коронарной недостаточностью тренировка на выносливость может быть весьма эффективной.

В. С. И-в, 50 лет, приступил к занятиям в подготовительной группе через месяц после острого приступа стенокардии. Жалобы на неприятные ощущения и периодические боли в области сердца, неустойчивое артериальное давление, плохой сон и быструю утомляемость.

Клинический диагноз: коронарокардиоеклероз, ИБС, гипертоническая болезнь I — II стадии. На электрокардиограмме определяются нерезко выраженные признаки гипоксии миокарда—высокие остроконечные зубцы Т в грудных отведениях.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →