Бег по твердому грунту

Бег по твердому грунту представляет для неподготовленных любителей дополнительную опасность. Чем тверже грунт, тем больше вероятность травм. По степени твердости трассы с различным покрытием располагаются в следующем порядке: бетонные плиты, асфальтовое шоссе на бетонной основе, асфальт, грунтовая дорога, гаревая дорожка, обочина шоссе, дорожка с искусственным покрытием. Однако занятия и на слишком мягком грунте также могут служить причиной травм.

«Проваливание» пятки и тыльное сгибание стопы при беге по песку или раскисшей от дождя мягкой почве может привести к перенапряжению мышц задней поверхности голени и травмам ахиллова сухожилия. Поэтому начинающим лучше бегать по дорожке стадиона или лесным тропинкам. Асфальта в первые месяцы лучше избегать. Зимой спрессованный слой снега —  лучший грунт для бега, который предохраняет мышцы и суставы от перегрузок. С ростом тренированности следует постепенно включать и пробежки по твердому грунту.

Лидьярд считает, что лучшим средством укрепления опорно-двигательного аппарата для подготовленных бегунов является периодическое чередование трасс с разным покрытием — гаревой дорожки, асфальта, лесных тропинок и т. д.

Некачественная обувь может оказать бегуну плохую услугу. Желательно, чтобы обувь соответствовала характеру грунта. Для длительного бега по шоссе больше подойдут кроссовые туфли на толстой литой подошве на полразмера больше. Французский ортопед доктор Стейнмец при выборе беговой обуви предлагает пользоваться двумя тестами. Тест на сгибание: туфли должны легко сгибаться в плюс нефаланговой части стопы, чтобы обеспечить активное отталкивание. Тест на скручивание: хорошая подошва в средней части не должна скручиваться вокруг продольной оси, что обеспечит стабильность стопы в области продольного свода. Доктор не рекомендует также кроссовки со слишком толстой и мягкой подошвой, выпускаемые сейчас, поскольку в них пятка «проваливается» так же, как и при беге по слишком мягкому грунту.

Для бега в лесу и по дорожке стадиона лучше выбрать облегченные кроссовки на тонкой подошве, так как опасность травмы в этом случае меньше. Для зимнего бега удобнее использовать кроссовки с сильно рифленой подошвой, чтобы исключить проскальзывание и возможность падения. Могут подойти и обычные кеды на размер больше с дополнительной стелькой и шерстяным носком. Только не нужно зашнуровывать их до самого верха, чтобы сохранить подвижность в голеностопном суставе.

О мерах профилактики травматизма у бегунов с избыточной массой тела уже говорилось. Необходимо устранить и основные ошибки в технике бега. Отметим наиболее часто встречающиеся.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела