Диагональное направление ребер

Диагональное направление ребер образует с направлением передне—задних лучей острый угол

Диагональное направление ребер образует с направлением передне—задних лучей острый угол

Для точного описания локализации изменений по отношению к ребрам следует ссылаться лишь на задние части ребер. Эти части ребер видны гораздо отчетливее ввиду их полного окостенения и отсутствия не дающих тени хрящевых частей.

Использование ребер в качестве ориентиров имеет большее значение, если учесть, что диагностические и терапевтические вмешательства (пункция или торакотомия) осуществляются через межреберные промежутки. По мере распространения учения о сегментарном строении легких ребра теряют значение ориентиров при определении локализации поражений легочной паренхимы. Локализацию этих изменений правильнее устанавливать исходя из схемы сегментарного строения легких. Если патологический процесс локализуется ближе к корню легкого, то при его описании гораздо удобнее ориентироваться по элементам ворот легкого.

При определении локализации изменений следует учитывать, что на высоте вдоха при различной высоте стояния диафрагмы отдельные образования легкого располагаются в различных положениях, на различной высоте и даже могут принимать различные формы (Неменов, Эскудеро). На высоту стояния диафрагмы влияет не только дыхание, но и положение тела; одно и то же образование оказывается на разной высоте в зависимости от того, в каком положении находится больной (стоит, сидит или лежит). Э то имеет особенно большое значение при определении положения части легкого перед каким-либо вмешательством.

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть, что использовать ребра как ориентиры можно не во всех случаях; таким методом можно определять локализацию лишь тех образований, которые лежат достаточно близко к грудной стенке.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →