Вилообразное разветвление синостоза


Вилообразное разветвление синостоза I и II ребер на границе с хрящевой частью

Вилообразное разветвление синостоза I и II ребер на границе с хрящевой частью

Соединение у шейки III и IV ребер справа.


Слева видна трифуркация III и бифуркация IV ребер

Слева видна трифуркация III и бифуркация IV ребер


При сравнении нормальных рентгенограмм мужчин и женщин можно установить, что тени молочной железы и соска у женщин выражены отчетливее. У женщин верхняя часть грудной клетки в большинстве случаев прозрачнее, чем нижняя. В противоположность этому у мужчин, особенно при выраженной жировой прослойке, подключичная часть грудной клетки менее прозрачна за счет проекции грудной мышцы; область, расположенная под диафрагмой, прозрачнее.

Костный скелет грудной клетки у мужчин развит сильнее, чем у женщин, следовательно, тени от элементов скелета у мужчин прикрывают большую часть легочной ткани. В среднем большую прозрачность женской грудной клетки можно объяснить, с одной стороны, меньшим сагиттальным диаметром и более тонкими мягкими тканями, а с другой — тем, что жировая ткань не слабее поглощает рентгеновы лучи, чем мышцы.

Обсуждая вопросы рентгенанатомии легкого, следует вкратце упомянуть о различных типах грудной клетки. Скелет грудной клетки может в зависимости от «конституции» индивидуума иметь различную форму, которая, естественно, до некоторой степени влияет на находящиеся в грудной полости органы.

Понятие «конституции», как суммы физических и умственных качеств, которые отчасти определяются наследственностью, а отчасти — влиянием внешней среды, было уже известно классикам древней медицины.

В начале XIX в. возрос интерес к проблемам связанным, с конституцией, и ее значение многими преувеличивалось.

В нашу задачу не входит подробное изложение учения о конституции, однако мы должны указать на то, что в нашей ежедневной практике наблюдались резкие различия в конфигурации грудной клетки. Практическая ценность ознакомления с типами грудной клетки состоит в том, что при рентгенологическом исследовании необходимо иметь в виду те изменения легкого, которые вызваны формой грудной клетки.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →