Характерная форма грудной клетки

Обзорный снимок мужской грудной клетки слегка гиперстенического типа

Обзорный снимок мужской грудной клетки слегка гиперстенического типа

Характерная форма грудной клетки бросается в глаза — особенно при кифозном типе — не только на передне-задних снимках, но и на боковых. В соответствии с этим, на передне-задних томограммах кифозной грудной клетки вентральные отделы верхушек легких — в зависимости от размера кифоза — лучше всего выявляются на томограммах на глубине 8—9 см (счет ведется от дорзальной поверхности).

В прошедшие десятилетие придавали большое значение взаимосвязи между отдельными типами грудной клетки и определенными заболеваниями, хотя в дальнейшем наличие такой связи не подтвердилось.

С точки зрения рентгенологического исследования, особенно томографического, ознакомление с различными типами грудной клетки необходимо, чтобы при изготовлении и оценке снимков учитывать те явления, которые следует рассматривать как последствия влияний, обусловленных тем или иным типом грудной клетки.

Очевидно, что, например, при thorax paralyticus на передне-задней томограмме большие трубчатые образования по мере продвижения в дорзовентральном направлении, лучше выявляются чем, например, при эмфизематозной, или при имеющей большой сагиттальный диаметр так называемой бочкообразной грудной клетке.

На практике это осуществляется так: гинекологическим циркулем измеряют сагиттальный диаметр грудной клетки и чтобы получить картину основных образований корня легких, установка производится на 1/2 полученной при измерении величины. Таким методом изображение желаемого слоя получается при помощи 1—2 снимков.

Между описанными типами грудной клетки существуют различные переходные формы; в общем же распознавание характерных форм не является трудной задачей.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →