Плевроскопическая картина правой половины грудной клетки

Плевроскопическая картина правой половины грудной клетки

Плевроскопическая картина правой половины грудной клетки

Вследствие пнемоторакса спавшееся правое легкое оказывается ниже уровня непарной вены. Верхняя часть грудной полости изображена такой, какой она видна при рассмотрении при помощи оптического прибора, введенного по средней подмышечной линии в 5 — е межреберье. Справа видна грудина и переднее средостение, а слева — позвоночный столб, паравертебральная область и дорзальные участки ребер. Из этой точки хорошо видно по всей длине I ребро, окружающее верхнюю апертуру.

Кровеносные сосуды, идущие за верхней апертурой, прилегают к медиальному краю I ребра. В латеральном направлении находятся: v. и art. intercostalis suprema и v. vertebralis. Вентрально от последних лежит art. subclavia толщиной почти в мизинец. В некоторых случаях в нескольких сантиметрах от края ребра видна art. sub-clavia покрытая жировой тканью, впрочем ее можно хорошо проследить до края ребра.

Перед артерией находится маленький отрезок v. subclavia. В середине этих двух сосудов появляется nervus phrenicus он протягивается мимо v. anonyma, сопровождает art. subclavia и пересекает ее. Art. и v. subclavia отдают на сравнительно маленьком участке важные ветви. Последние имеют, с одной стороны хирургическое, а с другой рентгенологическое значения. Art. subclavia отдает в дорзальном направлении truncus costo-cervicalis, а в медиальном art. vertebralis; эта последняя покрыта мягкими тканями и в большинстве случаев невидима.

В противоположность этому разветвление truncus costocervicalis хорошо видны art. cervicalis profunda идет в краниальном направлении, art. intercostalis suprema — отлогой дугой в каудальном направлении, причем прикрытая только плеврой, она обыкновенно проходит диагонально через верхнюю апертуру; снизу на небольшом протяжении ее сопровождает truncus vertebro-intercosta-lis.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →