Модель из латеральных срезов

Изготовленная из латеральных срезов модель

Изготовленная из латеральных срезов модель

На рисунке вышеописанная модель представлена в левом косом направлении. В противоположность предыдущему рисунку выявляется, что из этого направления хорошо видна большая масса позадисердечного поля.

На третьем снизу срезе, на левой стороне, бросается в глаза большая оттененная поверхность за диафрагмой.

Изготовлялась также модель из пластмассы срезов латерального направления. Они приведены также из правого и левого косых направлений, ибо таким образом можно изобразить не только фронтальную, но и вертикальную и радиальную оси. На этом препарате мы на 10 срезах затемнили оставшиеся прикрытыми части. По сравнению с прежней моделью, последняя служит еще лучшим основанием для сопоставления с изображающими пазухи рисунками.

На рисунке модель приводится из правого косого направления, причем самый наружный срез правой стороны заходит в пазуху, которая совершенно свободна от тени, и следовательно эту часть легкого можно беспрепятственно исследовать. Ее базальная часть совпадает с самой латеральной частью реберной поверхности легкого. Второй срез правой стороны представляет хорошую картину о расположении вентральной и дорзальной пазух, в частности, если сопоставить этот срез с последующими двумя срезами, где значительное простирание задних пазух, по сравнению с передними, весьма поразительно.

На основе этой картины можно предполагать, что вследствие данного выравнивающего сдвига наше геометрическое изображение сильно подходит к истине. На этом рисунке более тонких деталей срединной тени нельзя исследовать в такой степени, как в случае горизонтальных срезов, но тень сердца прекрасно видна.

На отдельных срезах были прикрытые и «свободные» светлые поверхности, и слагая полученные данные получился тот результат, что приблизительно одна четвертая часть массы легких прикрыта соседними органами. Другими словами это означает, что при исследовании только с ходом лучей спереди — кзади видна только трехчетвертая часть легкого, а одна четверть остается скрытой.

Для исследования легочных частей, заходящих в диафрагмореберную и диафрагмосредостенную пазухи, самыми пригодными оказались послойные снимки из радиального и бокового направлений.

Однако, симультанные послойные снимки, подобно видимым на чертежах срезам диафрагмы, хорошо документируют напоминающую полушар форму диафрагмы. Конечно, влияющие на форму диафрагмы факторы, в значительной степени могут изменять очертание диафрагмы. Вследствие этого простирание находящихся в пазухах «прикрытых», оттененных легочных частей также может оказаться большим или меньшим, чем указанная одна четвертая часть.

Изменения формы диафрагмы вследствие дыхательных экскурсий также соответствует тому факту, что эта тонкая плоская мышца располагается в равнодействующей внутригрудинного и внутрибрюшного давлений, и следовательно ясно и то, что при вдыхании объем прикрытых частей меньше, а при выдыхании, при высоком стоянии диафрагмы, эта легочная часть может быть гораздо большей.

В нижеследующих симультанных послойных снимках иллюстрируется очертание отдельных срезов диафрагмы при ее среднем стоянии в форме радиальных и боковых срезов в качестве полученной in vivo документации теоретических размышлений.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →