Положение и протяженность междолевых щелей

Положение и протяженность междолевых щелей вариабильны. Из работ, посвященных этому вопросу, следует упомянуть монографию Медлара, который подробно исследовал междолевые щели и на основании изучения 1200 трупов установил следующую частоту полных и неполных междолевых щелей в правом и левом легких.

К I группе Медлар отнес те случаи, в которых междолевые щели обнаруживались в полной форме, ко II группе относились щели неполной формы, а к III — щели, длина которых была меньше половины обычной.

При распределении по группам критерием служила возможность свободного отделения долей друг от друга.

В части случаев отсутствие междолевых щелей можно, конечно, отнести за счет сращений, возникших в результате завершившегося патологического процесса. Правда, во многих случаях, описанных Медларом, междолевые щели удается выявить и после распространенного туберкулезного процесса или абсцесса легкого, а в тех случаях, когда на рентгенограмме видна междолевая мозоль, эти щели при вскрытии часто не удается обнаружить.

Во избежание диагностических ошибок необходимо учитывать, что часто встречаются и межсегментарные щели, которые рентгенологически отличаются от междолевых щелей лишь по локализации (подробно об этом будет сказано ниже). Медлар на своем материале обнаружил такие «добавочные щели» в правой нижней доле в 21 случае, в правой верхней доле в 3, в левой нижней доле в 2 и в левой верхней доле в 18 случаях; добавочную щель, соответствующую непарной доле, он обнаружил в 7 случаях.

Представляет интерес наблюдение Медлара, что «добавочные щели» имеют наследственный характер; так, он нашел у отца и двух детей на правой стороне «добавочные щели», таким образом, в упомянутом выше 21 случае эта самая представлена тремя случаями.

В связи с вариабельностью уровня начала междолевых щелей следует указать на то, что большая щель может начинаться не только па высоте I ребра, но и па высоте II ребра, и даже гораздо более каудально на высоте VI ребра.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →