Слой на глубине 11 см - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Слой на глубине 11 см

Это самая вентральная плоскость слоя данной серии; она соответствует приблизительно срезу 2 анатомического препарата XIV. Наверху хорошо видны вентральная треть I ребра и с обеих сторон дуги art. subclavia. Тень v. cava superior прикрывает частично элементы ворот правого легкого, однако уже здесь можно распознать лежащую кзади v. azygos.

Слева резко выпячивается дуга аорты. Из элементов бронхиальной системы хорошо видны правый и левый верхнедолевые бронхи, а справа — bronchus lobi medii с его двумя ветвями. Правый и левый bronchi anteriores и bronchi lingulares яснее всего видны в этом слое.


Слой на глубине 11 см

Слой на глубине 11 см


Что касается сосудов, то в плоскости этого слоя вследствие его вентрального расположения лежат главным образом верхние венозные стволы и их ветви. Особенностью этого снимка является то, что наружный край truncus superior v. pulmonalis дает на правой стороне отчетливую картину; это особенно бросается в глаза на рельефном снимке.

На томограмме также можно отчетливо распознать ствол art. pulmonalis superior dextra, который на уровне v. azygos появляется медиально от bronchus apicalis.

На правой стороне хорошо видны артериальные и венозные ветви средней доли, а на левой стороне можно распознать ствол art. pulmonalis sinistra и апикальные ветви, в то время как rami anteriores, lingulares и superiores легочной артерии и вены видны только в осевой проекции. В области оснований появляются выходящие из дорзальных отделов некоторые сосуды segmentum basalis anterior.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач