Слой на глубине 10 см - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Слой на глубине 10 см

В плоскость этого слоя на левой стороне попало место отхождения art. subclavia от аорты. Удается идентифицировать дугу аорты, а также совпадающую с направлением луча нисходящую аорту, хотя они не находятся в плоскости слоя.

Богато представлена бронхиальная система:
правый главный бронх с лежащей на нем v. azygos, bronchus lobi superioris с его разветвлениями — особенно отчетливо выделяется кольцевая тень br. ant., — bronchus intermedius, отходящий от последнего ствол bronchus lobi medii и его продолжение bronchus lobi inferioris; кроме того, на левой стороне в этом слое находятся левый главный бронх, верхнедолевой бронх и ствол bronchus lingulae; даже начальный участок нижнедолевого бронха находится еще в этом слое.


Слой на глубине 10 см

Слой на глубине 10 см


Только при анализе можно понять, что тени впадающих в truncus superior v. pulmonalis ветви v. posterior и inferior также и в данном слое суммируются с тенью, огибающей bronchus intermedius частью art. pulmonalis inferior. Вследствие ответвления art. pulmonalis lobi medii тень легочной артерии на участке рядом с br. lobi medii интенсивнее.

Уже здесь начинает выявляться truncus inferior v. pulmonalis. На левой стороне накладываются друг на друга тень дуги ствола легочной артерии и тень ветвей v. pulmonalis superior, а в области br. lingulae тени дорзо-вентрально идущих артерий с тенью вентрально расположенных венозных ветвей.

Характерно то, что книзу от области lingula приходящие снаружи вены идут почти горизонтально к нижнему венозному стволу, а артерии идут сверху вниз в латеральном направлении, следуя ходу элементов бронхиальной системы.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач