Серия боковых томограмм (слева направо) - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Серия боковых томограмм (слева направо)

Серия томограмм правого легкого
 
Серия боковых томограмм
 

Снимки принадлежат тому же исследуемому лицу; они изготовлялись в обычном боковом положении при глубоком вдохе. В томограммах на глубине 5 или 6 см находятся осевые проекции очень многих сосудов с многими разветвлениями по типу трифуркации, однако описание этих томограмм излишне, так как они содержат лишь небольшое число образований.
 
На нашем первом снимке, представляющем слой на глубине 7 см от грудной стенки, калибр осевых проекций кровеносных сосудов увеличен, и они направлены немного диагонально. Большинство сосудов располагается в зоне, соответствующей «плоскости ворот легкого». В области так называемых концевых разветвлений находятся продольно идущие ветви, а также несколько осевых проекций ветвей.


Слой на глубине 7 см.

Слой на глубине 7 см.


Томограмма на глубине 7 см гораздо богаче образованиями; здесь тоже представлены только бронхи и сосуды небольшого калибра. В базальной области в слое появляется правый нижнедолевой бронх. Книзу от разветвления bronchus basalis anterior почти горизонтально идет v. basalis anterior; она видна на снимке в форме округлой тени. Эта тень является постоянным элементом боковых томограмм.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач