Серия боковых томограмм (Плоскость слоя на глубине 9 см - I) - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Серия боковых томограмм (Плоскость слоя на глубине 9 см — I)


Плоскость слоя на глубине 9 см.

Плоскость слоя на глубине 9 см.


Плоскость слоя на глубине 9 и 9,5 см косо пересекает bronchus intermedius, вследствие чего видна его базальная часть, а начальный участок не виден.

В слое можно найти разветвления верхнедолевого бронха вместе с сопровождающими его артериями и венами. Ветви, отходящие от легочной артерии по направлению к верхушечной области, расположены краниальнее вен, которые впадают в верхний, вентральный венозный ствол.

Нижний ствол легочной артерии прилежит к вентральной стенке bronchus intermedius и затем переходит на его латеральную сторону. Артериальный ствол непосредственно соприкасается с располагающимся вентрально от него верхним венозным стволом и вместе с последним образует на томограмме довольно гомогенную суммационную тень шириной приблизительно в 2—3 см.

Тень лимфатических узлов, всегда сопровождающих бронхи, сливается с тенью артерий, также сопровождающих бронхи. Таким образом, эта тень представляет обычную картину кровеносных сосудов. Радиально от этой тени расходятся вторичные сосуды. В вентральную половину верхнего венозного ствола впадают лишь вены верхней доли, так как вены средней доли располагаются медиальнее и в этом слое их не видно.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач