V. pulmonalis lobi medii

Самое базальное образование верхнего ствола вены — v. pulmonalis lobi medii — расположено медиально от бронха и образуется при слиянии соответствующих венозных ветвей двух сегментов доли.

Кзади от truncus v. pulmonalis superior dexter расположена art. pulmonalis dextra. Медиальной границей служит v. azygos; книзу от нее видна артерия толщиной в мизинец, которая делится на две ветви: art. pulmonalis superior и art. pulmonalis inferior.

Возможно деление артерии верхней доли на две ветви — ramus apicalis и ramus anterior. Латерально от среднедолевого бронха виден небольшой участок art. pulmonalis lobi medii, возникающей из нижнего артериального ствола.

Видно также что уже упомянутый truncus v. pulmonalis inferior образуется из двух ветвей — ramus apicalis (sup.) lobi inferioris и truncus basalis. Последний делится уже в паренхиме легкого на базальные венозные стволы толщиной в карандаш. Эта ветвь видна только благодаря тому, что мы приподняли базальные части легкого; в противном случае ее нельзя видеть, так как этот венозный ствол является наиболее дорзо-каудальным элементом ворот легкого.

Описав подробно элементы ворот правого легкого, перейдем к такому же подробному рассмотрению области ворот левого легкого, применив для этого тот же метод.

Со стороны корня легкого видны идущие латерально в виде толстых, белых полос межсегментарные перегородки. Вдоль этих перегородок можно отделить друг от друга сегменты верхней доли.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →