Толстый ствол легочной артерии


Толстый ствол легочной артерии

Толстый ствол легочной артерии


На нашем препарате изображен толстый ствол легочной артерии, от которого почти во фронтальной плоскости отходит левая ветвь, служащая как бы продолжением общего ствола. Левая легочная артерия идет несколько дорзо-латерально (огибая левый главный бронх) и входит сверху, кзади от бронхиальной плоскости, в междолевую щель.

В междолевой щели она делится на свои ветви; однако ветви, снабжающие верхние сегменты, отходят от артерии еще до того места, где она огибает левый главный бронх.

V. pulmonalis superior sinistra, которая собирает кровь из верхней доли и lingula, огибает бронх с вентральной стороны. Эти ветви мы уже описали выше. На нашем препарате v. pulmonalis superior отчасти покрыта своей ramus superior, а ход v. lingularis можно хорошо проследить по направлению перегородки, отделяющей сегменты lingulae. Так как элементы легкого специально оттянуты, наш препарат не дает картины образований корня легкого в их точном расположении; однако из взаимоотношения в основном не изменены. Положение v. azygos следует подробно описать.

Как уже упоминалось, она замыкает ворота правого легкого с краниальной стороны. Дуга v. azygos лежит в клиновидном участке, ограниченном правым главным бронхом и верхними долями. Ось вены идет на расстоянии 2—3 см почти сагиттально, поэтому часто даже и при рентгеноскопии можно распознать ее немного растянутую веретенообразную тень.

На правильно изготовленных боковых томограммах легко можно распознать тень этой вены толщиной в палец, она может даже служить ориентиром. На переднезадних или заднепередних томограммах тень azygos можно легко отграничить от контура v. cava superior.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →