О взаимоотношениях между кровеносными сосудами и междолевыми щелями

Мы уже многократно упоминали о том, что сосуды, лежащие в центральных частях междолевых щелей, играют важную роль в формировании ворот легкого. Сосуды ворот легкого идут до места вхождения в паренхиму на расстоянии нескольких сантиметров в междолевых щелях. Здесь они легко доступны для хирурга, производящего лобэктомию или сегментэктомию.
Поэтому желательно как с рентгенологической, так и с анатомической точек зрения точно выяснить расположение междолевых щелей и их отношение к сосудам.

Это окажет нам большую помощь в нашем пространственном представлении; кроме того, описание анатомии междолевых щелей на основании наших анатомических препаратов необходимо также для правильного представления о формировании ворот легкого.

Обычно междолевые щели правого легкого; верхняя и средняя доля приподняты, что позволяет видеть так называемую большую междолевую щель, а при растягивании обеих долей — малую междолевую щель.

Латеральнее всего расположена art. pulmonalis inferior с ее многочисленными ветвями. Этот большой сосуд располагается «свободно» на протяжении 2—3 см на своем пути от средостения в латеро-каудальном направлении (причем он спирально в вентральном направлении обходит bronchus intermetlius), прежде чем проникает в легочную ткань.

Длина этого свободного участка правой легочной артерии отличается индивидуальной изменчивостью. В отличие от правой левая артерия почти целиком располагается в междолевой щели.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →