Правый верхнедолевой бронх

Правый верхнедолевой бронх начинается от главного бронха на 1 — 2 см ниже carina и отходит приблизительно под прямым углом. Место его начала варьирует. По Нарату, место его начала может располагаться даже на 5 см ниже бифуркации. Как уже упоминалось, в редких случаях он отходит непосредственно от трахеи. Обычно место его начала находится на уровне d6. Диаметр его просвета 8—10 мм. Этот бронх встречается постоянно, никогда не отсутствует и разветвляется на расстоянии 1—2 см от начала, на 2 (редко), на 3 (как правило) или на 4 (иногда) ветви. На технически хороших передне-задних или задне-передних снимках его нередко можно распознать. (Средние величины просвета бронхов приводятся по данным Эссера.)

От правого верхнедолевого бронха отходят 3 бронха:

  • bronchus apicalis;
  • bronchus posterior;
  • bronchus anterior.

Bronchus apicalis следует рассматривать как непосредственное продолжение верхнедолевого бронха. Диаметр его просвета 5 мм. Это типичный сегментарный бронх, идущий в восходящем направлении с некоторым наклоном кнаружи. Он никогда не отсутствует. Согласно Бойдену, он в 40% случаев начинается самостоятельно и снабжает медиальную переднюю часть верхушки легкого.

В отличие от других бронхов правой и левой сторон он имеет характерный вертикальный ход, и поэтому заполнение его при бронхографии затруднено, особенно если катетер вводится через правый главный бронх. Он заполняется гораздо лучше, если катетер не достигает уровня carina и контрастное вещество при положении больного на боку проходит из трахеи в главный бронх, а оттуда благодаря дыхательным движениям — дальше, в bronchus apicalis.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →