Bronchus (basalis) medialis (cardiacus)

Bronchus (basalis) medialis (cardiacus) является единственной медиально-вентральной ветвью; он начинается приблизительно на 1,5 см ниже bronchus superior и идет дорзально в виде резко выпуклой дуги. Его отлогая дуга бронхографически хорошо выявляется во II косом положении; в передне-заднем положении на него наслаиваются тени соседних бронхов, особенно bronchus medialis средней доли. Рентгенологически этот бронх выявляется с трудом, однако при бронхоскопии он отчетливо виден. На нашем препарате он начинается немного каудальнее среднедолевого бронха. Этот бронх снабжает часть нижней доли, расположенную книзу от междолевой щели и паракардиальную область; диаметр его просвета составляет приблизительно 6 мм.

Bronchus (basalis) anterior начинается крупным стволом на вентро-латеральной поверхности нижнедолевого бронха на 1—2 см книзу от начала bronchus mediali.

По Мельникову, он начинается часто совместно с bronchus cardiacus. Это постоянный, самостоятельный бронх; в сагиттальном направлении его перекрывает средняя доля. Он снабжает латеральную область реберно-диафрагмального синуса, включая часть легкого, лежащую ниже междолевой щели. На боковом снимке препарата он виден под стволом средней доли.

Bronchus (basalis) lateralis, третий вентральный бронх, расположен латерально. Этот бронх начинается на 1,5 см ниже bronchus anterior , в 7% случаев совместно с ним. Он идет в направлении к реберно-диафрагмальному синусу и является самым длинным бронхом правого легкого. Он разветвляется в беговой части нижней доли. На нашем препарате он недостаточно хорошо развит.

Bronchus (basalis) posterior следует рассматривать как непосредственное продолжение нижнедолевого бронха, особенно в тех случаях, когда bronchus anterior начинается более краниально. Он идет в дорзальном направлении крутокаудально и его определение вызывает самые большие трудности, так как он состоит из нескольких (трех) ветвей, наслаивающихся при проекции. При бронхографии он хорошо заполняется и хорошо виден в сагиттальном направлении. Он снабжает дорзальную часть нижней доли, расположенную над куполом диафрагмы. На препарате он выделяется как компонент концевых разветвлений.


Левая бронхиальная система, вид слева

Левая бронхиальная система, вид слева


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →