Глотка и верхний отдел пищевода

При тугом заполнении пищевод имеет вид слегка изогнутой лентовидной тени шириной 1,5—3 см. Его положение и конфигурация определяются окружающими органами, некоторые из которых вызывают нормальные вдавления или сужения просвета. Эти вдавления и суженные участки лучше видны при полутугом заполнении бариевой взвесью.

Глотка и верхний отдел пищевода заполняются бариевой взвесью как единое целое; в прямой проекции они имеют вид булавы, в боковой — неправильной воронки.

Границу между ними чаще всего можно определить лишь приблизительно. В прямой проекции ей соответствует переход суживающегося просвета глотки в линейную тень пищевода. Иногда здесь можно видеть неглубокое кольцевидное сужение, которое более отчетливо видно при небольшом глотке, а также в начальный момент поступления бариевой взвеси в пищевод.

В боковой проекции верхний конец пищевода определяют по зарубке или неглубокому вдавлению на переднем контуре бариевого столба, обусловленному нижним краем перстневидного хряща. На задней стенке этому вдавлению соответствует более широкое вдавление от перстневидно-глоточной мышцы, а сужение просвета между двумя вдавлениями является отображением верхнего пищеводного сфинктера.

Это первое сужение пищевода в зависимости от фазы глотания располагается на уровне CVI—СVII. ЕГО глубина и протяженность варьируют у разных лиц и даже в различные моменты одного глотательного движения.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →