Промежуток между тенью контрастированного пищевода и краем легкого

По левому контуру контрастироваиного пищевода определяются вдавления от дуги аорты и левого главного бронха и несколько выбуханий: над аортой, между аортой и левым главным бронхом, между бронхом и левым предсердием.

Промежуток между тенью контрастированного пищевода и краем легкого описывают как «параэзофагеальные полоски». Они являются отображением стенки пищевода и периэзофагеальной жировой ткани. Эти светлые полоски шириной 4—5 мм, повторяющие ход пищевода, более постоянно видны справа, начиная с уровня бифуркации трахеи. Слева эти полоски выявляются реже и только в нижнегрудном отделе, что обусловлено положением медиастинальной плевры.

В составе параэзофагеальных полосок на томограммах между более светлой жировой тканью и бариевой взвесью в пищеводе определяется мягкотканная линейная тень пищеводной стенки. Правая параэзофагеальная полоска имеет диагностическое значение; она может быть смазанной или перекрываться при расширении правого корня, увеличении левого предсердия, плевральных выпотах и т. д.

В боковой проекции тень контрастированного пищевода располагается между позвоночником и воздушным столбом трахеи, а в ретрокардиальном пространстве плавно отклоняется кпереди в направлении кардии. Дуга аорты и левый главный бронх образуют вдавления на переднем контуре тени пищевода, между которыми образуется выбухание.

Контур задней стенки пищевода зависит от состояния позвоночного столба. У высоких субъектов может определяться плоское вдавление по заднему контуру тени пищевода соответственно расположению нисходящей аорты.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →