Сигмовидная ободочная кишка

Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной области и частично в полости малого таза. Имеет брыжейку различной длины, которая обусловливает многочисленные варианты длины кишки (20—60 см и более), ее положение и подвижность.

Чаще кишка образует изгиб книзу, но при большой длине может иметь дополнительные петли, имеющие различное положение и протяженность, перемещающиеся в брюшной полости вплоть до диафрагмы. В практическом отношении важно учитывать, что сигмовидная кишка граничит с органами малого таза и может смещаться вследствие их изменения.

Диаметр просвета сигмовидной кишки и характер гаустрации такие же, как в нисходящей ободочной кишке. При обзорном рентгенологическом исследовании брюшной полости в ободочной кишке, как правило, определяется газ, скопления которого образуются в зоне правого и левого изгибов ободочной кишки и в средних наиболее подвижных отделах сигмовидной кишки.

На уровне II—III крестцовых позвонков вблизи их передней поверхности сигмовидная кишка переходит в самый дистальный отдел толстой кишки — прямую кишку, которая спускается вниз вдоль передней поверхности крестца и копчика и заканчивается заднепроходным отверстием.

В сагиттальной плоскости она образует изгиб, соответствующий изгибам дистального отдела позвоночника, во фронтальной плоскости ее изгибы менее постоянны, из них наиболее выражен ректосигмоидный. Важно учитывать, что прямая кишка спереди граничит у мужчин с предстательной железой, семявыносящими протоками, семенными пузырьками и мочевым пузырем, у женщин с влагалищем и маткой. От крестца и копчика прямая кишка отделена слоем рыхлой клетчатки. По рентгенологическим данным, ширина пресакрального пространства в норме составляет 0,8—2 см.

В прямой кишке выделяют падампулярный участок (ректо-сигмоидный переход) длиной 3—4 см, ампулярный — 9—12 см и анальный — 2,5—4 см. Общая длина кишки варьирует в пределах от 12 до 18 см. Дополнительно к указанным выше общим закономерностям рельефа слизистой оболочки толстой кишки в ампулярной части прямой кишки имеются постоянные поперечные складки.

Чаще всего их бывает три — две на левой стенке и одна на правой. При рентгенологическом исследовании в прямой проекции они отображаются в виде глубоких перетяжек по контурам кишки, в анальной части сформированы продольные складки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков