Номенклатура частей желудка

Названия отделов желудка в анатомии и рентгеноанатомии в связи с изложенным выше не во всем совпадают, что необходимо учитывать, пользуясь литературой смежных специальностей. В дополнение к анатомической номенклатуре в рентгенологии выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю трети тела, синус — нижний участок тела клиновидной формы, вершина которого находится в области угловой вырезки, препилорический отдел — дистальный отрезок пилорической части шириной 3—5 см, заканчивающийся сфинктером привратника.

Изменяются термины: пилорическую (привратниковую) часть называют «антральный отдел», угловую вырезку — «угол желудка». Общепризнанным является объединение кардиального отдела свода, субкардиального отдела и прилегающих к ним передней и задней стенок, малой и большой кривизны в единое понятие — «верхний (проксимальный) отдел» желудка.

Появляется понятие — желудочный пузырь. Нередко при обзорном рентгенологическом исследовании брюшной полости желудок виден без искусственного контрастирования. Этому способствует постоянное присутствие в желудке воздуха, заглатываемого с пищей или при разговоре, количество которого изменяется в широких пределах нормы.

В вертикальном положении обследуемого воздух образует желудочный пузырь, а в горизонтальном — перемещается, согласно физическим законам, в наиболее высоко расположенную часть желудка. Так в горизонтальном положении на спине воздушный пузырь смещается в нижнюю часть тела, синус и антральный отдел, в результате чего они становятся видимыми. В некоторых случаях видна стенка желудка, чаще в поперечном сечении.

Необходимым условием для этого является значительный перегиб верхних отделов желудка кзади, например у гиперстеника. В этих случаях в прямой проекции при тангенциальном ходе лучей вдоль запрокинувшейся части желудка в левом подреберье определяется тень в виде плотного образования округлой или неправильной формы, в центре которой может быть просветление, обусловленное скоплением воздуха.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →