Форма и положение желудка, контрастированного бариевой взвесью

Рентгенологическое изображение формы желудка при приеме бариевой взвеси в количестве, достаточном для его полного расправления, зависит от конституции, пола, тонуса, положения тела обследуемого и др.

Желудок в прямой проекции в вертикальном положении больного, как известно, описывают в двух вариантах: в форме крючка и рога.

Это обусловлено различиями проекционной тени в зависимости от степени отклонения продольной оси тела желудка кзади: у астеника она почти вертикальная (желудок в виде крючка), у гиперстеника с высоким положением диафрагмы горизонтальная (в форме рога).

Форма и положение желудка в зависимости от конституции

Форма и положение желудка в зависимости от конституции.

С увеличением отклонения продольной оси желудка кзади увеличивается перегиб его верхних отделов, при этом нижний полюс смещается кверху, что хорошо определяется в боковой проекции. При переходе обследуемого из вертикального положения в горизонтальное происходит небольшая ротация желудка вокруг продольной оси, в результате чего малая кривизна перемещается в направлении задней стенки, а большая — передней.

При этом в прямой проекции угол желудка, расположенный на малой кривизне, часто скрывается за тенью желудка. Так, в вертикальном положении обследуемого малая кривизна совпадает с правым контуром тени желудка.

В том случае, если положение желудка приближается к горизонтальному, для выведения на правый контур его малой кривизны и угла надо повернуть пациента правым боком вперед и тем больше, чем больше приближается к горизонтальной продольная ось тела желудка. Таким образом, форму и положение желудка всегда оценивают в единстве, в тесной связи с физическими данными и конституцией человека с помощью многопроекционного исследования, которое обеспечивает объемное восприятие желудка.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →